La germinazione del seme: “una nuova vita” – online

TIPOLOGIA ATTIVITA’: Seminario on line
DOCENTE: Leonardo Bruno
DURATA: 1 ora
BREVE DESCRIZIONE: I semi occupano una posizione cruciale nel ciclo vitale delle piante perché rappresentano l’inizio di una nuova generazione, essi sono essenziali per la sopravvivenza e la diffusione delle piante superiori e nel corso dell’evoluzione hanno contribuito enormemente alla colonizzazione delle terre emerse da parte delle piante. Inoltre, i semi sono importanti per l’uomo sia come principale mezzo di propagazione delle specie coltivate, che fonte diretta di alimentazione. Una caratteristica evidente dei semi è la loro elevata disidratazione (l’acqua può rappresentare anche meno del 10% del peso) che insieme alla parziale disorganizzazione organellare di alcune cellule pone l’interessante interrogativo di come tale struttura possa sopravvivere. In realtà i semi così disidratati riescono a mantenere la loro vitalità per moltissimi anni e quindi la capacità a germinare. Il seme è in grado di controllare questo evento attraverso sofisticati meccanismi e solo quando si viene a trovare nelle condizioni ambientali ottimali va incontro alla germinazione che si manifesta con la protrusione della radichetta e dell’ipocotile: “una nuova vita”.
Il fondamentale ruolo biologico del seme già di per sé sottolinea l’importanza dello studio della sua fisiologia e degli aspetti applicativi biotecnologici ad esso correlati. Tali conoscenze acquistano un maggiore rilievo se si pensa all’importanza della germinazione in agricoltura. Basterà, a titolo esemplificativo, ricordare che l’alimentazione umana è in gran parte basata sull’uso dei semi dei cereali (grano, riso e granturco in generale).

Prenotazioni

Le prenotazioni sono chiuse per questo seminario.

torna all'inizio del contenuto