Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ultimate-member domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/html/scuole/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the events-manager domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/html/scuole/wp-includes/functions.php on line 6114
Il DiBEST per le Scuole » La germinazione del seme: “una nuova vita” – online

La germinazione del seme: “una nuova vita” – online

TIPOLOGIA ATTIVITA’: Seminario on line
DOCENTE: Leonardo Bruno
DURATA: 1 ora
BREVE DESCRIZIONE: I semi occupano una posizione cruciale nel ciclo vitale delle piante perché rappresentano l’inizio di una nuova generazione, essi sono essenziali per la sopravvivenza e la diffusione delle piante superiori e nel corso dell’evoluzione hanno contribuito enormemente alla colonizzazione delle terre emerse da parte delle piante. Inoltre, i semi sono importanti per l’uomo sia come principale mezzo di propagazione delle specie coltivate, che fonte diretta di alimentazione. Una caratteristica evidente dei semi è la loro elevata disidratazione (l’acqua può rappresentare anche meno del 10% del peso) che insieme alla parziale disorganizzazione organellare di alcune cellule pone l’interessante interrogativo di come tale struttura possa sopravvivere. In realtà i semi così disidratati riescono a mantenere la loro vitalità per moltissimi anni e quindi la capacità a germinare. Il seme è in grado di controllare questo evento attraverso sofisticati meccanismi e solo quando si viene a trovare nelle condizioni ambientali ottimali va incontro alla germinazione che si manifesta con la protrusione della radichetta e dell’ipocotile: “una nuova vita”.
Il fondamentale ruolo biologico del seme già di per sé sottolinea l’importanza dello studio della sua fisiologia e degli aspetti applicativi biotecnologici ad esso correlati. Tali conoscenze acquistano un maggiore rilievo se si pensa all’importanza della germinazione in agricoltura. Basterà, a titolo esemplificativo, ricordare che l’alimentazione umana è in gran parte basata sull’uso dei semi dei cereali (grano, riso e granturco in generale).

Prenotazioni

Le prenotazioni sono chiuse per questo seminario.

torna all'inizio del contenuto